Paolo Nespoli ritorna a Terra

In their Soyuz spacecraft. Credirts: ESA/NASA

Credits: ESA/NASA

Mercoledì notte seguite live il ritorno dell’astronauta ESA Paolo Nespoli dopo cinque mesi di missione a bordo della Stazione Spaziale.

L’astronauta ESA Paolo Nespoli farà ritorno a Terra il 14 dicembre dopo aver concluso la sua terza missione a bordo della Stazione Spaziale Internazionale.
Paolo e i suoi colleghi Randy Bresnik della NASA e Sergei Ryazansky di Roscosmos  ritorneranno sul pianeta a bordo della loro navicella Soyuz MS-05.
Per seguire live il viaggio di ritorno i momenti chiave da non perdere saranno:

  • 01:30 GMT (02:30 ora italiana): Saluti e chiusura dello sportello. La chiusura della navicella è prevista per le   02:00 GMT (03:00ora italiana);
  • 04:30 GMT (05:30 ora italiana): Partenza della Soyuz MS-05. Il distacco dalla Stazione è previsto per le 05:16 GMT (06:16 ora italiana);
  • 07:00 GMT (08:00 ora italiana):  Rientro e atterraggio. Rientro ne;l’atmosfera e prima “frenata”dei thruster alle ore 07:44 GMT (08:44 ora italiana). Touchdown in Kazakhstan previsto alle 08:38 GMT (09:38 ora italiana).

The Sokol suits our trio will wear. Credits: ESA/NASA

Credits: ESA/NASA

Il viaggio verso casa dalla Stazione vedrà il trio rallentare da 28 800 km/h a zero in meno di tre ore.

Durante la missione VITA (che sta per Vitalità, Innovazione, Tecnologia e Abilità) Paolo ha completato più di 60 esperimenti e lui stesso è stato il soggetto di alcune di queste ricerche: i suoi occhi, i suoi mal di testa  e le sue abitudini alimentari come anche i ritmi del suo sonno sono stati studiati per capire come il corpo umano si adatti alla microgravità.
Dati relativi alla temperatura corporea sono stati raccolti durante tutta la missione e insieme a campioni di sangue e saliva andranno a completare l’immagine che abbiamo dell’uomo come “extraterrestre” in vista delle prossime missioni umane di esplorazione spaziale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

 

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.